La littérature au menu

Les chefs cuisiniers de l’association théâtrale Nougatine. ph. s. n. © Crédit photo : Neupert Sophie

Par Sophie Neupert

Publié le 28/11/2010 à 1h19.

Le public était invité à un festin littéraire animé par l’association théâtrale Nougatine.

Pour prolonger la belle Fête du livre jeunesse ayant eu pour thème « la gourmandise » la semaine d’avant, la bibliothèque municipale avait convié les adultes, cette fois, à un « festin littéraire ».

Invité à se régaler samedi soir à l’espace culturel Georges-Brassens, le public recevait un menu gastronomique présentant les extraits de textes issus de la littérature contemporaine (Delerme, Barbery, Desarthe, Perec…) comme d’auteurs classiques (Flaubert, Zola, La comtesse de Ségur, Maupassant…).

Lu et mis en scène par l’association théâtrale Nougatine dans un décor de cuisine de grands chefs, chaque « plat » était ainsi mitonné par des comédiens devenus maîtres queux pour l’occasion. Le public alléché par tant de saveurs, ne restait pas sur sa faim puisqu’un apéritif dînatoire gourmand clôturait l’animation.

Un beau souvenir culinaire et littéraire à l’instar de la petite madeleine de Proust, forcément évoquée ce soir-là.